Словарь

Барщина – отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд феодально-зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарём в хозяйстве феодала.

Военные поселения - особая организация войск в России в 1810—57, совмещавших военную службу с занятием сельским хозяйством. Введены Александром I.  Первое В. п. было учреждено в 1810 А. А. Аракчеевым (с 1817 официальный начальник В. п.) в Климовичском уезде Могилёвской губернии. Жизнь В. п. строго регламентировалась, круглый год крестьяне проходили военное обучение, земледельческие работы производились несвоевременно, телесные наказания были обычным явлением.

Временнообязанные крестьяне – категория помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861, но не переведённых на выкуп. Срок временнообязанных отношений установлен не был. За пользование землёй В. к. несли феодальные повинности (оброк или барщину). К 19 февраля 1870 перешли на выкуп 66,59% В. к.

Выкупная операция – государственная кредитная операция, проведённая царским правительством России в связи с крестьянской реформой 1861 года. В. о. осуществлялась согласно "Положению о выкупе". Помещик был обязан предоставить крестьянам на выкуп только усадьбу, полевой же надел выкупался крестьянами либо по добровольному соглашению с помещиком, либо по его одностороннему требованию. Сущность В. о. заключалась в том, что крестьяне получали от государства выкупную ссуду, выплачиваемую единовременно помещику, которую они должны были погасить в течение 49 лет по 6% ежегодно. Размеры ссуды составляли 75—80% от 6% капитализированного оброка. Таким образом, крестьяне выкупали не только землю, но и личную свободу. При выходе на выкуп по соглашению с помещиками крестьяне обязаны были внести им дополнительные платежи (обычно 20—25% выкупной ссуды). Для бывших помещичьих крестьян выкупные платежи стали самой тяжёлой формой прямых налогов.

Государственный совет – законосовещательный орган при императоре с 1810 по 1917 год. Преобразован 1(13) января 1810 года из Непременного совета (существовал с 1801 года) в соответствии с "Планом государственных преобразований" М.М. Сперанского для централизации законодательной практики и унификации юридических норм. Законодательной инициативой Государственный совет не обладал - внесение законопроектов в Государственный совет определялось волей царя. Обсуждённые в департаментах Государственного совета законопроекты выносились на его общее собрание и после утверждения императором получали силу закона.

Губерния — высшая единица административно-территориального деления и местного устройства в Российской империи XVIII — начала XX веков, в РСФСР и СССР до конца 1920-х, оформившаяся в XVIII веке при Петре I в процессе организации абсолютистского государства.

"Колокол" – первая русская революционная газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огаревым за границей (в 1857—65 — в Лондоне, в 1865—67 — в Женеве) на русском и французском языках. Тираж "К." доходил до 2500 экземпляров. Программа "К. " на первом этапе содержала демократические требования: освобождение крестьян с землёй, отмена цензуры, телесных наказаний. В её основе лежала разработанная Герценом теория русского крестьянского социализма. Кроме статей Герцена и Огарева, "К." помещал разнообразные материалы о положении народа, общественной борьбе в России, сведения о злоупотреблениях и секретных планах властей.

Мировой посредник – должность в России, учрежденная "Положениями" 19 февраля 1861 для содействия в проведении крестьянской реформы. В начале 60-х гг. 19 в. насчитывалось более 1700 М. п., в ведении которых находился участок. Основные функции М. п. — проверка, утверждение и введение в действие Уставных грамот, рассмотрение жалоб крестьян на помещиков и разрешение споров между ними; образование органов крестьянского общинно-волостного самоуправления и надзор за его деятельностью. М. п. обладали по отношению к крестьянам судебно-полицейской властью.

Оброк  – одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при которой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор.   

Община –  во время крестьянской реформы объединение крестьян по месту жительства. Стала низшим звеном административного управления в деревне на всех категориях земель. В "Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" были определены функции О., получившей наименование сельского общества, права и обязанности сельского схода и старосты

Отрезки – земля, которой лишились крестьяне в России в результате проведения крестьянской реформы 1861 года.

Парижский мирный договор (трактат) подписан 18 (30) марта 1856 г. Его обсуждение проходило на конгрессе, открывшемся 13 (25) февраля 1856 г. в столице Франции. В работе конгресса участвовали Россия, Франция, Англия, Австрия, Турция и Сардиния. Мирный договор подвёл итоги Крымской войны. Поражение России в войне привело к серьёзному ущемлению ее прав и интересов.

Повинность — обязанность выполнять определенные работы, осуществлять деятельность.

Присяжные заседатели – судьи-непрофессионалы, участвующие в уголовном (в некоторых странах и в гражданском) процессе; образуют отдельную от профессиональных судей коллегию (в Италии, Франции, ФРГ П. з. и судья составляют единую коллегию). Как правило, П. з. в уголовном процессе выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого.

«Прусский путь» развития капитализма в сельском хозяйстве – развитие, при котором сохраняется помещичье хозяйство, очень медленно перестраивающееся на капиталистический лад, и существует экономическая зависимость крестьян от помещиков. Противопоставляется «американскому» – фермерскому – пути.

Ревизия (от позднелат. revisio — пересмотр) — В России XVIII — первой половины XIX вв. переписи населения, в основном податного. Ревизии начались с введением подушной подати, было проведено 10 (последняя в 1857 г.).

Реформа  (лат. re formatio «восстановление») — процесс преобразования государства и общества, начинаемый властью.

Рескрипт – Письмо монарха высокопоставленному лицу с выражением благодарности за оказанные услуги, с объявлением о награде и т. п.

Рекрут — лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности.

Уставная грамота – документ, который устанавливал размер надела временнообязанных крестьян по «Положению» 19 февраля 1861 года и повинностей за пользование им, а также фиксировал сведения о разверстании угодий. Вводилась в действие мировым посредником, в случае отказа от неё крестьян могла утверждаться и без их согласия.

 

 

Хостинг от uCoz