Условия выкупа усадьбы и надела.

Сроки выкупа усадьбы определялись самими крестьянами. Они могли в любое время внести в казначейство установленную законом сумму выкупа (до 60 рублей) и через 6 месяцев получали документ на полное владение землёй и приусадебным участком. Для выкупа же земельного надела требовалось предварительное согласие помещика.

 

А. Корзухин. Сбор недоимок (Уводят последнюю корову). 1868.

 

Сумма выкупа за надел, огромная для рядового крестьянского бюджета, искусственно определилась на основании величины годового оброка, взимавшегося с временнообязанных крестьян. Этот оброк приравнивался к ежегодной ренте, отсюда исчислялась величина выкупа, которая при 6% обеспечивала бы помещику получение прежнего дохода. Таким образом, при оброке  12 рублей сумма выкупа устанавливалась в 200 рублей, при оброке в 9 рублей, она составляла 150 рублей и т.д. Выкуп за надел, как правило, намного превышал рыночную стоимость земли, особенно в нечернозёмных губерниях, где земля ценилась обычно дёшево, а оброк был особенно высок.

Для осуществления выкупа наделов крестьяне обязывались единовременно внести наличными 20-25% всей выкупной суммы. Остальные 75-80% сразу выплачивались помещику государством, которое начисляло эту сумму в качестве долга на крестьян. Крестьяне должны были погашать этот долг с процентами в форме ежегодных выкупных платежей на протяжении 49 лет.

 

Платежная книжка домохозяина Федора Михайлова (деревня Афонаскова Смоленской губернии) с отметками об уплате податей, в том числе выкупных платежей. 1906 год. ГИМ.

 

Выкупная операция была выгодна не только для помещиков, немедленно получивших в своё распоряжение крупный капитал, но и для самого правительства, которое удержало при этом с помещиков огромный долг, числившийся на заложенных в казну имениях.

 

Хостинг от uCoz