Итоги буржуазных реформ 1860-х годов в России.

 

Появление большого количества банков говорило о быстром развитии капитализма в пореформенную эпоху. Акции двух самых мощных российских банков: Русско-Азиатского и Санкт-Петербургского международного коммерческого. ГИМ.

 

Царское правительство стало в 60-х годах XIX века на путь реформ, чтобы в период революционного подъёма в России укрепить свои позиции и сохранить за представителями помещичьего класса решающее влияние в политической жизни страны. Незначительными уступками растущему в стране капитализму царизм стремился разделить и разъединить те силы, которые требовали коренных политических преобразований. Осуществление даже таких ограниченных реформ являлось шагом на пути превращение царской России в буржуазную монархию.

Отмена крепостного права в 1861г. и последовавшие затем реформы в области местного управления, суда, просвещения, печати и т.д. создали более благоприятные условия для развития капитализма. Несмотря на свою половинчатость и незавершённость, реформы 60-х годов на этапе перехода России от феодализма к капитализму имели прогрессивное значение.

Вместе с тем реформы 60-х годов сохранили многие черты старых феодальных порядков. Пережитки крепостничества пронизывали все стороны общественно-политического строя пореформенной России. Самодержавная власть по-прежнему стояла на страже интересов дворян-землевладельцев. Сохранялась прямая зависимость земских учреждений, городских дум, учебных заведений, печати, судебных органов от произвола царской администрации. Основная масса лучших земель осталась в руках дворян, крестьянское землепользование значительно сократилось, что усиливало кабальную зависимость крестьян, вынужденных арендовать помещичьи земли. Тяжелые повинности временнообязанных  крестьян, узаконение крестьянской общины, выкупные платежи- все это сохраняло большую власть над сельскими обществами не только за мировыми посредниками, но отчасти и за самими  помещиками.

Ограниченность реформ 60-х г. объясняется тем, что вследствие неорганизованности и распыленности общественных элементов,  кровно заинтересованных в экономических и политических преобразованиях, революционная ситуация в России не переросла в революцию. Угнетаемые на протяжении многих веков крестьянские массы тогда были способны лишь на разрозненные стихийные восстания.

Царское правительство, подавив крестьянские восстания, сломило слабые ещё силы революционного движения и осуществило бюрократическим путём свою программу половинчатых реформ. Дальнейшее развитие капитализма в России пошло по «прусскому» пути, определившему безмерно мучительное будущее для «освобождённого» крестьянина.

Многие представители дворянства мечтали о контрреформах, которые неминуемо должны были создать в России новую революционную ситуацию.

 

Хостинг от uCoz